Как правильно расcчитать торговую систему для ресторана

При выборе торгового оборудования для кафе, баров и ресторанов необходимо обращать внимание на следующие факторы...

Подробнее

 

  • формат кафе
  • поток клиентов
  • количество и расположение залов
  • количество официантов
  • удаленность кухни от зала
  • количество кухонь
  • есть ли доставка
  • нужен ли счет и чек клиенту
  • есть ли дисконтные карты с накопительной системой скидок
  • требуется ли вести учет расхода ингредиентов
  • система налогообложения
  • кто ведет учет
  • предполагаемый бюджет

Наши специалисты готовы проконсультировать вас по вопросам автоматизации вашего кафе, помочь подобрать оптимальный комплект оборудования и программного обеспечения, отвечающие вашим требованиям, пожеланиям и бюджету.

Формат кафе

Мы различаем стационарные и временные кафе. Для работы в стационарных мы рекомендуем наши pos-системы на базе  Кафе-8, CashPad и Бармастер. Для летних, пляжных, передвижных объектов общепита самое лучшее - это подключение к облачному сервису CashPad, либо использование локальной версии CashPad на планшетных компьютерах.

Поток клиентов

В Вашем кафе, пиццерии, ресторане может быть очень плотный поток клиентов, как в фастфуде. Соответственно, при обслуживании посетителей требуется скорость, поэтому для объектов с большим потоком клиентов мы всегда рекомендуем сенсорное оборудование.

Если же Ваше кафе характеризуется неторопливостью, в нем не бывает очередей у барной стойки, то сенсорный монитор Вам уже не так необходим. 

Нужно учитывать, однако, что сенсорное оборудование - это удобство, скорость и стиль. Поэтому, если Ваш бюджет позволяет потратить чуть больше, чем жизненно необходимо, то мы рекомендуем ставить сенсорные дисплеи и в кафе для отдыха, где поток клиентов не плотный. Но если Вы все-таки хотите сэкономить, и формат кафе это позволяет, то сенсорные панели легко могут быть заменены обычной компьютерной мышью без потери чего-либо.

Количество залов

Количество, расположение и объем залов определяет количество требуемых Вам кассовых аппаратов. Если залы большие по объему, то имеет смысл дать в руки официантам электронное меню CashPad, чтобы сократить время обслуживание клиентов. На столики можно разместить кнопки вызова официантов. Необходимо продумать расположение точек доступа wifi, чтобы покрытие было плотным. Для стационарных касс также можно использовать связь по wifi, либо проложить локальную, кабельную сеть.  

Количество официантов

CashPad позволяет официантам принимать заказы и пересылать их на кухню, не подходя к барной стойке. Когда официантов много, то стоит подумать об использовании мобильной версии CashPad для ускорения их работы, либо об установке дополнительных стационарных pos-терминалах. 

Удаленность кухни от зала

Когда кухня отделена или удалена от зала, то мы рекомендуем поставить на кухню отдельный принтер для печати заказов. Там, где нет большого количества заказов, или окно выдачи находится непосредственно около кассы, или же приготовление пищи происходит рядом с кассой, как это бывает в некоторых пиццериях, иметь дополнительный принтер для печати заказов на кухню большой необходимости нет.

Количество кухонь

Программы CashPad и Бармастер позволяют разделять и печатать заказ на разные принтеры, в зависимости от того, на какой кухне то или иное блюдо готовится. Скажем, приготовление салатов и суши может происходить на разных кухнях, поэтому, заказ должен быть разделен и отправлен на разные принтеры. . Если же в пиццерии продаются прохладительные напитки, то скорее всего, их вообще нужно не включать в печать на кухню. Наши кассовые программы позволяют это сделать.

Доставка

Если в Вашем ресторане организован удаленный прием заказов, работает служба доставки, то этот факт нужно учитывать при настройке торгового оборудования. Программы CashPad и Бармастер позволяют фиксировать в заказе ФИО, адрес и телефон клиента

Счет и чек клиенту

Иногда не требуется печатать счет и чек клиенту. В этом случае, в приобретении принтера на барной стойке нет необходимости.

Дисконтные карты с накопительной системой скидок

Если такой сервис имеется в Вашем ресторане или предполагается, т.е., когда по карте клиента, при накоплении определенной суммы заказов, автоматически изменяется процент скидки, то Вам необходимо использовать на кассовых системах не CashPad, а Бармастер, поскольку такая опция в нем реализована. 

Учет расхода ингредиентов 

Мы рекомендуем внедрять автоматизированные системы учета поэтапно. Сперва имеет смысл организовать учет заказов и выручки, автоматизировать работу кассиров и официантов. По времени это займет не более нескольких часов, поскольку мы поставляем кассовые системы уже укомплектованными и настроенными под конкретного заказчика. Обучение работе с CashPad занимает немного времени. 

Вторым этапом автоматизации будет внедрение системы учета расходов по калькуляционным картам на базе 1С:Бухгалтерия 8 и Кафе-8. Это более трудоемкий процесс, который может занять от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от количества калькуляционных карт, покупных товаров и квалификации сотрудников, ведущих учет.

Система налогообложения

Если ресторан находится в Москве, то для работы с клиентами требуется фискальный регистратор. В регионах применение фискального регистратора не обязательно, если Ваше кафе не продает алкогольную продукцию. Но и в этом случае CashPad и Бармастер позволяют сэкономить на налогах. Если зарегистрировать два юридических лица, одно на ЕНВД, второе - на обычном налогообложении, то по второму можно проводить только алкогольную продукцию, а по первому - все остальное. Наши pos-системы позволяют разделять чеки и отправлять алкогольную продукцию отдельно на фискальный регистратор для налоговой, а чек клиенту печатать полностью на принтере чеков.

Кто ведет учет

Для автоматизации учета затрат на базе Кафе-8 мы рекомендуем привлекать бухгалтера. Не заблуждайтесь, если Вы думаете, что справитесь и с организационными работами, и вовремя набьете калькуляционные карты, номенклатуру, приход. Такое совмещение ролей на практике выливается в ошибки при ведении учета, невозможность получить реальные цифры.

Предполагаемый бюджет

Мы исходим из того, что автоматизированная система учета в кафе должна окупаться в короткие сроки. Нашей компанией предлагается широкий спектр кассовых решений. Если Вы желаете попробовать, не тратя много средств, то начните работать с нашим облачным сервисом CashPad. Вам потребуется только планшетный компьютер и принтер чеков. 

Если у Вас небольшое кафе, то для работы официанта достаточно одного кассового компьютера с не сенсорным монитором. Но если бюджет позволяет и Ваше кафе - это не пять столиков у окна, мы рекомендуем использовать сенсорное оборудование, которое чуть дороже, но намного эффективнее в работе. А для общепита с больших потоком клиентов использование сенсорных pos-систем жизненно необходимо.

Для большего удобства и престижа Вашего ресторана используйте в работе CashPad в формате мобильных электронных меню. Это даст прирост Вашей прибыли, а посетителям подарит ощущение, что в Вашем ресторане их заказы обрабатываются быстрее, чем в других. Эти же мобильные электронные меню можно использовать в летних и передвижных кафе.

Если Вы готовы применять самые передовые технологии для привлечения и удержания клиентов, то использование CashPad может стать персональной фишкой в Вашем кафе, как сервис самообслуживания, удаленного приема заказов по vip-картам. 

Звоните нам. Мы расскажем о всех возможностях, что перед Вами открываются с использованием наших кассовых решений для кафе, баров и ресторанов более подробно.