Сегодня Лена мне прислала ссылку на интересную статью. Наверное, нашла тут: «Один день из жизни многодетной семьи».
Я подумал, что, будучи многодетным папой (три сына все-таки), должен эту статью прокомментировать.
Сразу пробегусь по тексту и отмечу, с чем не совсем согласен. В Ульяновске такси прекрасно довозит наших двух старших 12 и 11 лет одних, без всяких детских сидений: надо уметь договариваться. Неоднократно замечал, что школьники, возвращаясь из гимназии, слушают и рэп, и металл, и все, что им нравится. С другой стороны, в нашей музыкальной школе хор мальчиков во всю горланит и «Риголетто», и «Пепита дьяболо». И я, честно говоря, не знаю, что лучше слушать и петь десятилетним мальчишкам, Тимати или «если вам милая не изменила, значит, бесспорно, изменит скоро»…. Школу можно пропускать до трех дней просто с запиской от родителей, и не нужно никаких врачей. Вы что, не знаете, как ребенка от простуды вылечить? Участок вообще-то дают выбирать самим. Мы вот сейчас думаем, где выбрать, у леса или ближе к центру будущего микрорайона. Про детские не могу ничего сказать: не получаем. То, что дети все время едят, меня откровенно удивило. Где живут такие дети, которых не нужно заставлять есть? Наша собака запросто съест больше, чем трое мальчишек! Да, в гимназии задают много, но объективно – меньше, чем в советское время, когда учился я, и школа сегодня не политизирована, что радует. Надеюсь, моим детям не придется после уроков оставаться конспектировать материалы первых съездов РСДРП…
Но все это, на самом деле, лишь детали. Суть – в другом: как мы относимся к жизни. Без внутреннего позитивного настроя и один ребенок будет в тягость, а самые незначительные проблемы покажутся большими и непреодолимыми.
К сожалению, сегодня в обществе сложился очень нездоровый образ многодетной семьи. Про многодетных говорят: нарожали детей, и теперь думают, что все им чего-то должны. Некоторые из многодетных именно таковы. Политика государства по отношению к многодетным семьям действительно не продумана. Может, поэтому «многодетный» и «малообеспеченный» часто звучат, как синонимы, ведь родить еще одного ребенка, чтобы получить вожделенные президентские плюшки, порой решаются и семьи с низким доходом, и матери-одиночки, а иногда и пьющие родители. Но даже если вы не пьете, имеете стабильную работу и полную семью, все равно надеяться на ощутимую помощь государства было бы очень безрассудно. По-моему, русский человек никогда особо и не надеялся ни на кого, кроме Бога и себя самого, что, в общем-то, правильно. Семья, дети, это самый лучший способ реализовать себя и прожить жизнь не напрасно. Если вы это понимаете, то дерзайте, не обращая внимания на трудности, и не отчаивайтесь. Трудностей в любом случае хватит на долю каждого, бежать от них глупо. Но в одиночку переносить трудности труднее. Поэтому, тем кто любит и хочет детей, я бы рекомендовал не смотреть на подобные статьи.
Впрочем, даже один ребенок – это большая ответственность, а когда в семье детей больше одного, то и от родителей требуется больше. Да, абсолютно согласен с автором, что «многодетные должны крутиться, а не лениться». И не стоит забывать, что многодетным в крупных городах живется намного труднее, чем в небольших. Прежде всего, из-за более высокого ценника больших городов. Потом, «крутиться» в большом городе сложнее, потому что даже поездка из одной его части в другую может занять пол дня. Я бы всем многодетным рекомендовал переселиться в небольшие городки, как наш. Да, здесь меньше развлечений, сложнее построить значительную карьеру, но жизнь и люди тут проще.
Современный мир, проповедуя культ наслаждений, создает искусственные ценности. И столько завистливого нытья сегодня слышится со всех сторон. Слышится от тех, кто лишен каких-либо материальных благ. Кому-то щи пусты, кому-то бисер мал. Но, если подумать, для счастья человеку нужно не много: любящий взгляд, теплый очаг, свежий хлеб, любимое дело. Поэтому, тем, кто ищет семейного счастья, не стоит гнаться за придуманными идеалами. Престиж и карьера не заменят детского смеха в нашем доме. И жизненные трудности - это не так уж и плохо. Они учат быть нас лучше, чище, естественнее, и делают ближе друг к другу, когда мы преодолеваем их вместе.